строительный кирпичСтроительный кирпич во всем мире разделен на несколько стандартных видов: строительный, пустотелый, облицовочный (лицевой), которые, в свою очередь, делятся на подвиды: фасадный, фасонный, фигурный. А по фактуре поверхности ложковой и тычковой граней изделия делят на гладкие и рифленые. Конечно, разделение на виды и подвиды весьма условно, т.к. они могут сочетаться между собой. Например, фасадный кирпич бывает и пустотелым, и полнотелым, а фасонный и строительным, и облицовочным. И те и другие могут иметь различные цвета, грубую или тонкую текстуру.строительный кирпич

Многообразие форм и фактур кирпичей различных видов позволяет возводить из них конструкции практически любых архитектурных форм и назначения, использовать для внутренней отделки, а также в узкоспециальных областях. Например, шамотный кирпич благодаря своим огнеупорным качествам служит для кладки печей и каминов, а силикатные блоки, являющиеся по сути кирпичом, но большего размера, предназначены для возведения легких, тонких, звуконепроницаемых межкомнатных перегородок.

Принципиальные отличия свойств керамического и силикатного кирпича заложены в технологии их производства. Технологии изготовления керамического кирпича делятся на два вида пластического и полусухого прессования. Первый вид наиболее распространен: глиняную массу влажностью от 17 до 30% выдавливают из ленточного пресса, сушат и обжигают в печах при высоких температурах (около 1000 С). Обжиг в печах может продолжаться в течение 2 суток, что позволяет добиваться максимально высоких показателей прочности, морозостойкости и других характеристик конечного продукта. Вторым способом получают материал, не рекомендуемый для строительства помещений с расчетной высокой влажностью, сырец. Его формируют из глины влажностью 8 10% сильным прессованием.

Силикатный кирпич и силикатные блоки (камни) это группа материалов нового поколения, выпускаемая по технологии автоклавного синтеза. Силикатный кирпич готовится методом полусухого прессования из смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке воздействию насыщенного водяного пара при температуре 170 200 С и давлении пара 8 12 атм. Такой относительно небольшой физической нагрузки достаточно для осуществления химической реакции: синтеза гидросиликатов, в результате которого образуется искусственный камень. Достоинство его малая себестоимость, которая на 25 45% ниже, чем у керамики. Это объясняется тем, что на производство силикатного кирпича расходуется в 2 раза меньше топлива и в 3 раза меньше электроэнергии, а трудоемкость процесса в 2,5 раза ниже. Производственный цикл выпуска силиката составляет 15 18 часов, в то время как на производство глиняного кирпича уходит 3 6 дней. Кроме того, сырье для силикатного кирпича (песок и известь) значительно дешевле, чем глина для производства керамического кирпича. Несмотря на очевидную экономическую выгоду применения, силикатный кирпич не способен полностью заменить глиняный. Небольшая разница в технических параметрах оказывается существенной для отдельных областей применения, недаром и стандартизируются эти материалы разными нормативами.

Общие критерии качества

Сегодня в России действуют следующие нормативные требования к двум видам мелкоштучных стеновых материалов, допустимых к применению. Для керамического кирпича: государственные стандарты ГОСТ 7484-78 Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия и ГОСТ 530-95 Кирпич и камни керамические. Технические условия, сменившие устаревшие ГОСТ 6316-74 и ГОСТ 648-73. Силикатный кирпич нормируется по ГОСТ 379-95 Кирпич и камни силикатные. Технические условия . В связи с переходом отечественной системы стандартизации на международный уровень сейчас разрабатываются новые нормативы, но суть основных параметров остается прежней: отсутствие брака это соответствие реальной прочности кирпича на сжатие его заявленной марке.

На отечественном рынке сегодня представлен кирпич следующих марок: М75, М100, Мl25, М150, М200, М250, М300. Цифры обозначают предел прочности в кг/см.кв. Материал необходимой марки подбирают исходя из расчета нагрузки на стены в будущей конструкции. Так для строительства 2 3-этажного коттеджа подойдет кирпич марки М100, а вот при возведении несущих стен многоэтажных домов лучше использовать марку М150 и выше.

Степень пористости кирпича обязана соответствовать его марке по морозостойкости. Этот критерий качества обозначает то количество циклов замораживания/оттаивания, которое способен пережить кирпич, находясь в воде более суток. Маркировка по морозостойкости содержит букву F и сегодня различают следующие марки: F15, F25, F35, F50. Для сурового климата средней полосы России подходят изделия марки F35. Для теплых регионов обычно достаточно морозоустойчивости в 15 циклов. В современном строительстве кирпич экологически чистый материал, соответствующий наиболее жестким условиям безопасности: удельная эффективная активность естественных радионуклидов в керамическом кирпиче составляет 370 Бк/кг, в силикатном 47,0 Бк/кг.

Индивидуальные характеристики

Керамический кирпич. По нормативам для полнотелого керамического кирпича водопоглощение должно быть не меньше 8%, а для пустотелого не меньше 6%. Абсолютно сухое состояние сходящего с конвейера глиняного кирпича объясняется особенностями технологического процесса. Содержащаяся в сырце гигроскопическая влага полностью удаляется при обжиге при температуре 120-180 С. Химически связанная вода удаляется при 480-580 С.

Множество стандартов существует на размеры кирпичей. По-прежнему наиболее распространенный 250(120(65 мм. Отдельные производители выпускают также кирпич утолщенный 250(120(88 мм, одинарный модульных размеров 288(138(63 мм, утолщенный модульных размеров 288(138(88 мм. Кроме того, на заказ могут быть изготовлены изделия нетрадиционных габаритов и форм. Чаще всего бывают востребованы: полуторный кирпич 250(120(103 мм и двойной 250(120(138 мм. Какой бы формы и размера ни был заказан кирпич, разрешенное по закону отклонение размеров от стандарта (или от размеров, указанных в договоре) не должно превышать: по длине 65 мм, по ширине 64 мм, по толщине 63 мм. Для облицовочных изделий требования по отклонениям строже: по длине 64 мм, по ширине 63 мм, по толщине 22-13 мм. Количество треснутого или колотого кирпича, т.н. половняка , в партии не может превышать 5%. Внешний вид изделий также не должен отклоняться от стандарта: поверхность граней должна быть плоской, ребра прямолинейными, допустимые закругления вертикальных ребер радиусом не более 15 мм.

Качественные образцы керамического кирпича не требуют выравнивания слоев кладки раствором. Это, кроме экономии строительных материалов и трудозатрат, сводит к минимуму образование в растворной массе мостиков холода. По этой же причине нормативы требуют максимальной однородности состава кирпича. Он не должен содержать крупных включений извести и камней: в сырьевой глине используются лишь мелко перемолотые фракции. Крупные частицы являются браком, т.к. в кладке они впитывают влагу и разбухают, а появившийся дутик откалывает мелкие кусочки кирпича.

Строительные кирпичи используют в тех случаях, когда внешний вид не столь существенен, поэтому для них не считается браком наличие некоторых допустимых дефектов: отбитостей углов глубиной 10-15 мм и (или) повреждений ребер глубиной до 10 мм, длиной 10-15 мм по два дефекта на штуку кирпича. Также допускается наличие трещин протяженностью до 30 мм по одной на ложковую и тычковую грани; отколы поверхности глубиной 3-10 мм разрешены в количестве до 3 штук на кирпич.

Требования к внешнему виду более дорогого облицовочного кирпича строже: на его лицевой поверхности не должно быть сколов и дутиков, пятен, выцветов и других внешних дефектов, видимых с расстояния 10 м на открытом пространстве при дневном освещении. В керамическом кирпиче брак чаще всего вызывают нарушения температурного режима обжига. Признаками недожога являются горчичный цвет и глухой звук при ударе. Дефект вызывает понижение водо- и морозостойкости. Для пережога характерны черные подпалины и оплывшая, нарушенная форма, при повышенной плотности такой кирпич не держит тепло.

Силикат. Силикатный кирпич после автоклавной обработки имеет влажность 16-18%, в процессе последующего 4-часового высыхания/остывания он приобретает нормируемую ГОСТом влажность 6-13%. И хотя отдельными предприятиями налажен выпуск изделий с улучшенными характеристиками по влажности (12,1% для пустотелого, 10% для полнотелого), пренебрегать изоляционными материалами при строительстве из силиката недопустимо. Особенно при кладке на цементно-песчаном растворе, также влажном материале. Стены из этих материалов сохраняют технологический уровень влажности еще длительное время после окончания строительства, что может привести к переувлажнению внутрижилищной среды дома.

Поэтому в соответствии со СНиП II-22-81 Каменные и Армокаменные конструкции не допускается применение силикатных кирпича, камней и блоков для наружных стен подвалов, цоколей и стен помещений с мокрым режимом. А для наружных стен помещений с влажным режимом допускается применение при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционных покрытий. Это нисколько не принижает несущую способность силикатного кирпича, а лишь диктует необходимость грамотного применения гидроизоляции, как это было сделано в здании бассейна СКА (С.-Петербург), возведенного из силиката.

Максимально точно выдержанные геометрические стандарты преимущества автоклавного синтеза. Отклонения в размерах силикатного кирпича менее чем в 1 мм позволяют в ряде случаев осуществлять кладку из него на строительном клее или экономить до 20% раствора за счет толщины шва. Рассмотрим подробнее характеристики наиболее популярных видов керамического и силикатного кирпича.

 

Полнотельный кирпич

Полнотелым называется кирпич, материал которого содержит малый суммарный объем пустот меньше 13%. Он не имеет специально обработанных лицевых поверхностей, основное его достоинство высокая прочность на изгиб и сжатие. Когда планируется конструкция с повышенной нагрузкой, выбирают марку М250 или даже М300. В частном малоэтажном строительстве допустимо применение кирпича марки М100 М150. Строительный кирпич обязан быть морозостойким. По ГОСТу максимальная марка по морозостойкости такого кирпича F50, но можно встретить и кирпич марки F75.

Изначально полнотелый кирпич применялся для кладки внутренних и внешних стен, возведения колонн, столбов и других несущих конструкций. Раньше именно его именовали строительным , обычным , рядовым ; сегодня с появлением конкурентов его используют преимущественно для кладки внешних периметров печей и каминов, в жилом строительстве для цоколей зданий. Обратите внимание: сопротивление теплопередаче полнотелого кирпича невелико, поэтому наружные стены, полностью выложенные из этого материала, требуют дополнительного утепления.

Пустотельный кирпич

Пустотелый кирпич также имеет множество имен. Его называют дырочным, щелевым, экономным (экономичным) и самонесущим. Из последнего названия видно, что он используется преимущественно для ненагруженных конструкций, например, для кладки облегченных наружных стен, перегородок, заполнения ячеек несущих каркасов многоэтажных зданий.

По своей сути пустотелый кирпич это кирпич с отверстиями. Они могут быть сквозные (как в керамическом) и закрытые с одной стороны (как в силикатном); по форме круглые, квадратные, прямоугольные и овальные, что особой роли не играет. А вот их расположение вертикальное или горизонтальное необходимо учитывать, т.к. материал с горизонтальными отверстиями менее прочен (М25-М100).

 Пустоты составляют значительную часть объема (более 13%) щелевого кирпича, благодаря чему на изготовление пустотелого кирпича, как и поризованного, уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого. Отсюда также относительно скромная цена и название экономичный . Кроме того, замкнутые объемы сухого воздуха повышают теплоизолирующие свойства материала. Поэтому кладочный раствор для пустотелых кирпичей обязан быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия полностью, иначе из преимущества пустоты превратятся в недостаток, позволяющий утекать теплу наружу.

Поризованный кирпич

Это разновидность керамических пустотелых кирпичей. Для улучшения теплотехнических характеристик еще на этапе производства стараются добиться повышенной пористости сплошной части кирпича: при подготовке глины в кирпичное тесто добавляют торф, мелко нарезанную солому, опилки, уголь или иные легкогорючие компоненты, которые выгорают при обжиге, образуя маленькие пустоты в глиняном массиве. Полученный таким образом кирпич называют поризованным, а также легким , или сверхэффективным . Он приобретает все большую популярность, ведь за счет полученных пустот структура кирпича получается пористой, вес в 3 раза меньший, почти как у наиболее легких штучных строительных силикатных материалов.

Cтеновые блоки

Говоря о стеновом материале, необходимо отдельно упомянуть крупноформатные (длиной 38-51 см) стеновые блоки. Это конструктивный сборный элемент для возведения стен здания. Блоки бывают сплошные и пустотелые (в т.ч. с теплотехнически эффективными пустотами). Изготавливаются из легких, ячеистых или тяжелых бетонов, кирпича и природного камня (известняк, туф и т.д.); выпускаются стеновые блоки керамические пустотелые (щелевые), а также межкомнатные силикатные пустотелые и силикатные керамзитовые полнотелые. На сегодня это основной стеновой материал в частном малоэтажном строительстве у нас и в Европе. По своим техническим характеристикам этот материал не уступает кирпичу, зато более дешев, легок и прост в укладке. Стена из этого материала по параметрам теплоемкости даже превосходит кирпичную аналогичной толщины, благодаря более плотному сочленению гребень-паз (как и у поризованных кирпичей), исключающему теплопотери сквозь толстый слой раствора. Эти качества стеновых блоков позволяют строить из них быстрее, использовать труд специалистов невысокой квалификациии и не тратиться на дополнительное утепление стен. Все это суммарно понижает смету проекта в 1,5-2 раза, что подчас является решающим фактором в выборе материала для индивидуального застройщика.

KIRPICHU