Разрабатываемый в рамках "строительной амнистии" новый порядок ввода исключит возможность легализации возведенных до 12 марта 2011 года самостроев. Легализация подпадающих под действие упрощенного механизма ввода в эксплуатацию самовольно возведенных индивидуальных жилых хозяйственных объектов и I и II категорий сложности в Украине станет возможна, ориентировочно, с марта 2015 года, при этом разрабатываемый в рамках "строительной амнистии" новый порядок ввода исключит возможность легализации возведенных до 12 марта 2011 года самостроев.

 

Как сообщила пресс-служба Государственная архитектурно-строительная инспекция (Госархстройинспекция), такие данные обнародовал глава инспекции Максим Мартынюк в эфире Национальной радиокомпании Украины.   "Призываю всех граждан, чьи самострои подпадают под "амнистию", воспользоваться возможностью и легализовать эти строительства. Надеюсь, что до марта текущего года все подготовительные работы завершаться и граждане смогут реализовать свое право на узаконивание самостроев", — сказал он.

При этом он отметил, что за время действия предыдущих "стройамнистий" их "целевая аудитория" — построенные до начала 2011 года частные здания и хозсооружения общей площадью до 300 кв. м — не охвачена в полной мере.   "Вместо этого кое-кто попытался выдать только построенное самовольно сооружение за такое, что подпадает по амнистию", — рассказал он.

В этой связи, по словам Мартынюка, в разрабатываемом сегодня Госархстройинспекцией новом порядке ввода в эксплуатацию самовольно построенных объектов, который должно утвердить Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), будут установлены механизмы, которые пресекут подобные попытки недобросовестных застройщиков.

"Мы учли этот опыт. И теперь наряду с предоставлением других документов, нужно будет подтвердить, что объект имеет возраст более чем четыре года. Например, таким подтверждением может быть оплаченный счет за коммунальные услуги", — добавил он.

По словам Мартынюка, помимо такого подтверждения, для того, чтобы воспользоваться "стройамнистией" необходим также документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором построен объект, а также технический паспорт инвентаризации и отчет-обследование технического состояния конструкций сооружения, который заказывается гражданином самостоятельно у сертифицированного специалиста.

Собрав пакет документов, следует обратиться в региональный департамент или управление Госархстройинспекции: документация будет обработана и инспекция зарегистрирует декларацию о вводе объекта в эксплуатацию, пояснил он. При этом М.Мартынюк подчеркнул, что никакие штрафы с граждан взиматься не будут.

Как сообщалось, 13 января текущего года Верховная Рада приняла законопроект №1059 "О внесении изменений в закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ" от 27 ноября 2014 года, автором которого является народный депутат Александра Кужель (фракция политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина").

По состоянию на 17 января закон, согласно которому упрощенный порядок принятия в эксплуатацию самостроев будет действовать до 31 декабря 2015 года, направлен на подпись президенту Украины.

Законодательным актом, в частности, уточнены положения по вопросам принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных до 12 марта 2011 без разрешения на выполнение строительных работ индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения и т.д. I и II категорий сложности.

Кроме того, установлено, что такие объекты строительства принимаются в эксплуатацию без разрешения по результатам технического обследования и без применения к лицам, которые подали документы о принятии в эксплуатацию указанных объектов, штрафных санкций.

При этом техническое обследование индивидуальных (усадебных) жилых, садовых и дачных домов общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 100 кв. м проводится в ходе их технической инвентаризации с соответствующей отметкой в техническом паспорте.

Ранее сообщалось, что в феврале минувшего года, с такими же законодательными инициативами (проект закона №4126 от 11 февраля 2014 года) относительно продления "стройамнистии" к концу 2015 года и внесения изменений в упрощенный механизм приема в эксплуатацию самостроев выступил экс-народный депутат Верховной Рады предыдущего, VII созыва, Николай Дмитрук (депутатская группа "Экономическое развитие", ранее — член фракции Партии регионов).

Действие предыдущей "строительной амнистии", предполагавшей упрощенный механизм приема в эксплуатацию индивидуальных жилых домов и общественных зданий I и II категорий сложности, построенных с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011 года без разрешения на выполнение строительных работ и без проведения техосмотра помещений, завершилось 31 декабря 2013 года.

По данным Госархстройинспекции, на ноябрь 2013 года вопрос "легализации" и госрегистрации прав собственности на объекты I и II категорий сложности, построенных до 5 августа 1992 года, также урегулирован и проводится на основании технического паспорта объекта, составленного по результатам проведенной техинвентаризации такого стройобъекта.

Разработанный Госархстройинспекцией и действующий на январь-2015 порядок принятия объектов I и II категорий сложности в эксплуатацию утвержден приказом Минрегиона №95 от 19 марта 2013 года, вступившим в силу 29 апреля 2013 года.

Предыдущий порядок принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ и проведение технического обследования их конструкций и инженерных сетей, утвержден приказом Минрегиона №91 от 24 июня 2011 года и зарегистрирован в Минюсте 11 июля 2011 года.

KIRPICHU