В погоне за покупателем застройщики, при осуществлении переиндексации цен на недвижимость, будут занижать стоимость квартир, пренебрегая качеством жилья. Об этом на пресс-конференции заявил Сергей Злыдень, президент Ассоциации специалистов по недвижимости. По его словам, первичный рынок жилья теряет свои позиции. На начало апреля разницы в цене между однокомнатной “хрущевкой”, “гостинкой” и однокомнаткой в новострое не было. Один квадратный метр стоит в среднем 1 тыс. долл.

“Людям выгоднее получить жилье уже сейчас, в котором можно жить. На чем держатся строительные компании в условиях таких скачков доллара, для нас остается загадкой. Они заинтересованы удерживать цены на квартиры более-менее на одном уровне, иначе покупательная способность украинцев не будет соответствовать предложению. Но себестоимость импортных материалов выросла вполовину. Единственный выход удерживать цену на том же уровне – снижать качество сдаваемого жилья”, – отметил Сергей Злыдень.

По его словам, с начала 2015 года наблюдается резкий скачок предложений продажи недвижимости в экономсегменте. Больше всего покупают квартиры от 30 тыс. долл до 60 тыс. долл. На рынке аренды предложений тоже стало больше.

“Это объясняется тем, что продавцы долго не могли продать квартиры, в конце концов решили их сдать в аренду. Аренда в Киеве в ближайшее время оживет. Цены незначительно возрастут. Коммунальные услуги будут делить между собой арендатор и арендодатель”, – отметил эксперт.

Артур Пилипчук, председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, добавил, что продавцы готовы скинуть в среднем 6,5% от заявленной первоначальной цены. В среднем сейчас объект продается за 4 месяца с помощью риэлтора.

Квартиры в Киеве долларовом эквиваленте упали на 20%, а в гривневом на 60% выросли. По прогнозам в этом году недвижимость имеет подешеветь еще на 10%, только в этом квартале на 4%.

KIRPICHU