Согласно новому генплану Киева, промзоны столиці будут вынесены за пределы города. Документ может быть утвержден уже осенью. Так, в ближайшие 5-7 лет власти планируют освободить 1,6 тысяч гектаров -около четверти всей территории, на данный момент занятой предприятиями. Общая площадь столичных промзон составляет 8,5% от всей территории города (7 тыс. га).

По мнению Сергея Броневицкого, руководителя КО «Киевплан», многие земли, отданные под промышленные зоны, используются неэффективно – под склады, к примеру, где хранятся непонятные предметы. Поэтому промышленность нужно переносить за город, а освобожденные земли использовать максимально эффективно.

Изгнанниками станут, в первую очередь, предприятия, негативно влияющие на экологию. В их числе – «Ленинская кузня», Киевский мясоперерабатывающий завод, «Газприбор», «Будшлях-маш» и ряд других. Помимо этого, необходимо избавить столицу от хранилища ядерных отходов в Пирогово, завода по переработке мусора «Энергия», неработающего завода «Радикал», Института физики НАН Украины, где работает ядерный реактор.

Но после выселения предприятий назреет другая проблема – земли придется очищать от ядов. Город или переселенцы этим заниматься не будут. Один вариант – инвесторы, которые придут сюда строить. Но если для них возиться с загрязненными участками окажется слишком невыгодно, в городе образуются гигантские грязные пустыри.

Генпланом пока точно не определено конкретное использование земель, указало лишь – зеленая зона или застройка. Подробности пропишут в детальных планах территорий, которые будет утверждать Киевсовет. Там же и решат – отдать в аренду по заявкам инвесторов или пустить с молотка.

Можно предположить, что самыми привлекательными для инвесторов окажутся территории нынешней промышленной зоны Теличка, земли завода «Большевик». В первом случае запланировано обустроить зеленую зону, но пока нет гарантии, что столь привлекательную землю не заберут застройщики.

Со слов Виктора Глебы, бывшего зама главного архитектора столицы, та застройка, которая ведется в Киеве на сегодняшний день, тотально нарушает нормы действующего генплана до 2020 года. Там, где должны были возникать зеленые зоны, появляются жилые комплексы или торговые центры. Скорее всего, то же самое произойдет и с участками промышленных предприятий. А из-за того, что застройщики не проводят обсуждений с местными жителями, возникают постоянные противостояния общественности и застройщиков.

По мнению Сергея Прохорова, первого вице-президента Украинского союза промышленников, в проекте есть рациональное зерно. Но промышленники относятся к такой инициативе с опаской: они хотят, чтобы с ними советовались насчет того, кому, куда и когда переезжать со своих мест. В ином случае много рабочих мест может быть утеряно. В развитых странах перемещение промзон за черту города сопровождается государственной программой кредитования, чтобы предприятия имели средства на развитие после переезда.

Но наши чиновники пока ничего гарантировать не могут – ни компенсаций, ни бонусов. Единственное, что обещают – никого насильно из города не выгонять. Впрочем, повлиять на желание переехать городские власти смогут при помощи повышения арендных ставок. Предприятия и так платят огромные средства за аренду. Хотя и особого сопротивления к переезду никто не высказал. К примеру, из 60 производств в промзоне «Нижняя Теличке» только пару-тройку высказали недовольство в связи с переездом.