По данным английского журнала «Экономист», в мире сейчас более 700 городов 50 стран ввели программы типа московской «Велобайк», когда любой желающий может взять велосипед с уличной стоянки, проехать на нём сколько надо и поставить на другую стоянку.

За последние три года количество таких городов выросло в полтора раза. В ста из них увидеть количество свободных байков на ближайшей стоянке можно на экране смартфона.

От Гуанчжоу до Москвы, от Брюсселя до Чикаго власти крупных городов стараются уменьшить количество автомобилей на улицах и облегчить жизнь тем, кто желает ехать на велосипеде, идти пешком или просто посидеть на скамейке на тихой улице, свободной от выхлопных газов, скрипа тормозов и рычания моторов.

Некоторые города по выходным и праздникам закрывают часть улиц для автомобилей и рекомендуют в это время пользоваться велосипедом. Особенно широка такая практика в Латинской Америке, здесь это делают более ста городов. В Европе лидирует Париж, закрывающий по выходным 30 км городских магистралей. Дублин и Милан планируют совсем закрыть свои центры для автомобилей...

Наука и жизнь.